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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18193
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Título : | Ação terapêutica da berinjela (Solanum melongena L.) como agente hipolipemiante |
Autor : | NASCIMENTO, Sabrina Kelly Marques do |
Palabras clave : | Berinjela; Alimento Funcional; Hipolipemiante; Dislipidemia |
Fecha de publicación : | 27-ene-2014 |
Resumen : | A dislipidemia é considerada um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento da aterosclerose (atero = gordura; esclerose = fibrose), sendo esta avaliada como um problema de saúde pública, uma vez que é apontada como principal fator de predisposição a doenças cardiovasculares (DCV), como: infartos do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais e doenças vasculares periféricas, responsáveis pela principal causa de morbi-mortalidade no mundo. Como medida de ação protetora de doenças crônicas não transmissíveis, a ciência tem se ocupado da investigação de propriedades dos alimentos denominados funcionais. A utilização desses alimentos é cada vez mais frequente, em busca de uma alimentação mais equilibrada com vista à promoção da saúde. Entre a grande variedade destes alimentos destaca-se a berinjela (Solanum melongena L.), o que justifica a realização deste trabalho que tem por finalidade esclarecer sobre o possível efeito hipolipemiante da berinjela e diferencial metodológico dos estudos. Para este fim foram consultadas 11 referências publicadas nos últimos 10 anos. A berinjela vem sendo amplamente consumida no Brasil e em outros países, pois tem sido empregada na medicina popular como agente hipocolesterolêmico. Nos estudos encontrados foram várias as formas de utilização do fruto como: suco de berinjela com laranja, suco de berinjela com casca, chás com várias formas de preparo, pasta enriquecida com berinjela e cápsulas contendo o extrato seco do fruto. Após análise dos resultados conclui-se que a berinjela (Solanum melongena L.) pode ser utilizado na prevenção primária das dislipidemias, em especial a hipercolesterolemia, pois 64% dos estudos encontrados relataram ação hipolipemiante. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18193 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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